Премьера фильма «Дух Выборга»

Премьера фильма «Дух Выборга»

29 ноября в переполненном зале ресторана «Эспиля» прошла премьера фильма «Дух Выборга» («Viipurin henki»), снятого финским кинопублицистом Арво Туоминеном.

Фильм, о котором наша газета писала даже еще до начала съемок, не только о том, как семья выборжан Фомичевых возродила популярнейший в довоенной Финляндии ресторан. Скорее режиссер рассуждает о том, как Выборг захватывает своих жителей уникальной красотой, дарит любовь к своему дому, обязывая к ответственному отношению к этому месту — нашему городу.

Латинское выражение genius loci — гений места, дух места, легло в основу названия ленты. И знакомство четы выборгских рестораторов, воссоздавших ресторан «Эспиля», с семьей бывших владельцев заведения того же названия, стоявшего на том же месте (во время войны ресторан был полностью разрушен), лишь один из примеров действия этой мистической силы.

Ясный и точный язык киноповестовования оказался одинаково близким и понятным как для финского, так и для российского зрителя. Об этом свидетельствовал и обмен мнениями, состоявшийся после просмотра. Как отметил продюсер фильма Юкка Килпи (зять последней владелицы финского «Эспиля»): «Дух Выборга – это могучая объединяющая сила, способная сплотить вокруг судьбы города самых разных людей. Каждый шаг в направлении, подсказанном genius loci, умножает доверие между горожанами прошлыми и нынешними. А это доверие должно воплотиться в новую, хорошую и добрую, дорогу в будущее».

Фильм честный – лента не только рассказывает о милых и интересных страницах выборгского прошлого, но и обнажает стигматы сегодняшнего дня города – от тотального разрушения большей части его культурного наследия до уровня коррупции, который кажется автору более высоким, чем даже в остальной России.

Вместе с тем, киноработа пронизана оптимизмом, верой в будущее и красотой. Тонкое эстетическое чувство операторской группы, руководимой Игорем Юровым, гарантировало прекрасное визуальное решение фильма – красота без глянца, внимание к деталям, точность в выборе приоритетов.

Несмотря на то, что в Финляндии официальной премьеры «Духа Выборга» еще не было, крупнейший национальный телеканал Суоми, YLE, на следующий день после показа фильма в Выборге опубликовал развернутое интервью с Арво Туоминеном, названное «Поваренная книга вернулась в Выборг» (такой эпизод есть в фильме – семья бывших владельцев дарит владельцам нынешним кулинарную книгу, которой пользовались в «Эспиля» с XIX века).

С разрешения автора фильм выложен в открытый доступ на следующий день после премьеры. Желающим посмотреть его достаточно просто набрать в поисковой строке YouTube название фильма «ДУХ ВЫБОРГА / VIIPURIN HENKI».

Андрей Коломойский, Выборгские Ведомости,  №48 от 08.12.2017

Раздел:

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *